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Cozze e vongole alla poretta Un gustoso e semplice antipasto o aperitivo

Cozze e vongole, le “regine” del mare Adriatico. Non mancano mai sulla tavola che siano antipasto o aperitivo meglio se in riva al mare e accompagnato da un buon bianco del nostro territorio. In questa ricetta sono cucinate alla “poretta”, cioè poveramente con solo alcuni odori.

Pulite le cozze lavandole accuratamente sotto l’acqua corrente. Raschiate la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni e staccate il bisso con la lama di un coltello. Lavate accuratamente le vongole sotto acqua corrente. Tritate finemente le foglie di prezzemolo assieme all’aglio spellato. Mettete in un’ampia casseruola olio, trito, cozze e vongole. Ponetele sul fuoco a fiamma vivace, copritele ed attendete che ci aprano mescolando di tanto in tanto. Generalmente occorrono 5-7 minuti. A fine cottura aggiungete una generosa macinata di pepe. Servite con spicchietti di limone.

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